地理位置

仙阳湖位于湖南省石门县皂市镇,原名皂市水库,建成后有的称之为“小三峡”、“皂角湖”,诸 如此类,名称繁多,莫衷一是。经多方研究论证,石门县委县政府决定将皂角湖改名为“仙阳湖”,2012年2月2日的中共石门县委经济工作会议文件和2012年2月14日的石门县第十五届人民代表大会第六次会议《政府工作报告》,以“名词解释”形式予以更名。

356bet现在的网址是多少仙阳湖是湘西北最大的人工湖泊,是可与洞庭媲美的湖南第二大水域,50多平方公里的水面,有100多个岛屿和半岛。青山之间,大坝高耸;蓝天之下,一片碧玉,昔日千座峰峦,皆成水中翠岛;融山、湖、林、岛于一体,集溪、瀑、石、洞于一身,是一个山水相映、百岛竞秀、峡谷幽长、碧湖藏幽的绝美风景胜地,将给人们带来“古峡泛舟”、“云中休闲”、“温泉天浴”的超然厚爱。

从大坝到磨市的百里长峡为浩淼平湖;袁公渡至包家渡有20公里幽深峡谷和千年悬棺遗迹,渫水在袁公渡处向北的支流又有“仙阳大峡谷”景观,峡谷两岸峭立,危峰乱叠,相看一线,弯曲回绕,木秀石奇,空谷斜阳,意胜仙景,故名“仙阳大峡谷”。